Изобретен безвредный аналог рентгеновского аппарата.

физики из Гарвардского университета (США) объявили о сенсационном прорыве в сфере медицинской диагностики. Речь идет об альтернативе рентгеновским установкам, которые более 100 лет широко используются для обследования организма человека в больницах и клиниках по всему миру. Новое устройство обладает высокой проникающей способностью и при этом не наносит никакого вреда здоровью. Впрочем, наши ученые сомневаются, что новая разработка в ближайшем будущем вытеснит привычный рентген.

Похоже, разговорам об опасностях, подстерегающих нас в рентгеновском кабинете, скоро придет конец. Устройство, созданное в Гарвардском университете, по словам ученых, испускает электромагнитные волны в терагерцевом диапазоне, или Т-излучение, которое находится между инфракрасным и микроволновым спектром. Длина его волны колеблется от 3 мм до 1мкметров, а частота - от 100 гигагерц до 30 терагерц. При этом, как утверждают исследователи, в отличие от рентгеновских, Т-лучи не наносят ни малейшего вреда живому организму.

"Возможности Т-излучения в последнее время весьма популярная и горячая тема в физике, - рассказал "НИ" заместитель декана факультета Проблем физики и энергетики МФТИ Александр Родин. - Причем о Т-излучении говорится уже не теоретически, а в практической плоскости. В США разработаны системы досмотра, основанные на излучении в терагерцевом диапазоне. Они позволяют обнаруживать оружие, наркотики и взрывчатку под одеждой и в обуви авиапассажиров". Кроме того, по словам г-на Родина, на Западе на основе терагерцевого излучения пытаются создать лучевое оружие. Проблема в том, что для этого необходим источник очень высокой мощности.

Впрочем, зарубежные ученые надеются, что их детище в первую очередь будет использовано в мирных целях, а именно в медицине. Т-лучи могут легко проходить через неметаллические предметы, к примеру, ткани, бумагу, пластмассу и кожу. Преимущества терагерцевого излучения над рентгеновским весьма существенны. В отличие от рентгена, который выдает лишь "картинку" внутренних органов, с помощью Т-лучей можно также получить информацию о структуре и составе живых тканей.

Российские медики настороженно отнеслись к громким заявлениям зарубежных коллег. По их мнению, рентгенографию пока рано еще списывать со счетов. "Сейчас разработано и действует множество различных методов обследования организма, - рассказал "НИ" доктор медицинских наук, специалист по диагностике и эффективности лечения Василий Власов. - Скажем, ультразвук успешно применяется для визуализации внутренних органов. Магнитный резонатор используется для выяснения нарушений в нервной системе. Но когда речь идет об обследовании костей, лучшего способа, чем рентген, не найти. Это не исключает того, что терагерцевое излучение найдет свою нишу в области медицины".

По словам Василия Власова, в рамках разумного современная рентгенография - довольно безобидная процедура. "Безусловно, частые и масштабные обследования организма могут нанести вред человеку, - продолжает г-н Власов. - У пациента повышается риск заболевания раком, хотя на современном оборудовании он очень невелик. К тому же, если лучевая диагностика проводится не чаще одного раза в год, опасаться за свое здоровье не стоит. Что касается терагерцевого устройства, никто не гарантирует, что частые обследования Т-лучами не приведут к побочным последствиям. Недаром американцы ведут на их основе военные разработки".

Новые технологии внедрять всегда сложно и затратно, считают независимые эксперты. А, учитывая сложность установки, ожидать ее массового появления в больницах и клиниках в ближайшем будущем не стоит. "Еще неизвестно, во сколько обойдется новый метод обследования, - рассказал "НИ" консультант открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. - В то время как рентгеновская установка стоит около 30 тыс. рублей, и ее могут позволить себе иметь многие медучреждения".

Новые методы диагностики будут появляться постоянно. Однако идеального метода не существует, и вряд ли он скоро появится. "Вот уже 100 лет рентген - одна из наиболее технологичных областей в медицине. Аппараты постоянно совершенствуются, становятся все эффективнее и все менее опасными для здоровья человека. Так что в обозримой перспективе рентген не потеряет своей популярности", - заключает Василий Власов.